ЧТО С ГАРДЕРОБОМ? (ЧАСТЬ 2)
Как вы поняли, страх встретить старость "хорошим мальчиком" с Бентли и дорогими Ролексами, и был тем самым окончательным пенделем. Я не хотел больше быть в просящей позиции "я забрендован, заплатите пожалуйста хоть сколько-то, я же ношу Giorgio Armani, but my friends call me JOJO"
Читаем прошлый пост, чтобы понимать о чем я.
Кстати, подумавших, что я отказался от делового стиля, тоже разочарую. Передо мной стояла задача его расширить, добавить детали и подчеркнуть креативность.
Я должен быть искренним, не носить маски, но в то же время уважать традиции клиентов и партнеров. "Я гость в вашем доме, я уважаю ваши обычаи, но я это я." Что важно в таком подходе - тут действительно можно быть только искренним - притворство считается сразу. А я и правда рад каждому новому проекту, я, правда, интересуюсь каждым новым клиентом. Ведь нам вместе зарабатывать.
Теперь гардероб должен соответсвовать следующим критериям:
- я одеваюсь согласно случаю;
- я одеваюсь согласно кругу (хозяевам дома);
- я не теряю себя.
Если с последним понятно, то с первыми двумя тоже важно не перебарщивать. В конце прошлого года я работал с криптовиками. Некоторые из них те еще фрики (в хорошем смысла). И вот мое чрезмерное соответствие их круго и фриковость вызвало отторжение. "Фрики у нас и свои есть, нам маркетолог нужен". Я опять потерял себя и профессию.
Как видите, деловой стиль никуда не девается.
Сейчас мой шкаф переполнен комплектами на каждый случай. И вот буквально вчера я узнал, что многие маркетологи - как из других агентств, так и фрилансеры, уже давно работают по такому же принципу. Я не один такой умный оказался.
И у многих забит не один или два шкафа, а еще и по 3.
Издержки работы с людьми.
Фото by Дмитрий Шматов
